Dengan permintaan yang kian meningkat, Indonesia sebagai
salah satu pemasok jamur dunia merasa kewalahan. Padahal bila dikembangkan
lebih lanjut dan serius tidak mustahil Indonesia bakal menggeser negar-negara
pemasok lainnya. Sebab kualitas jamur kita lebih baik dibandingkan jamur RRC,
sebagai pemasok jamur terbesar.
Jamur, baik jamur merang, champignon maupun jamur-jamur
kayu belum menjadi sayuran favorit yang
dijadikan menu sehari-hari bagi kita. Maka pantaslah bila belum semua orang
mengenal dan mengkonsumsi jamur, apalagi
jamur kayu yang belum begitu popular, “Mungkin karena kurang promosi dan banyak
yang mengganggapnya jamur itu beracun” tutur Herma Sutjiptodan Million,
masing-masing dari PT Girimas Swaguna yang bergerak di bidang produksi jamur,
dan dari Hero Swalayan. Ini berbeda dengan masyakarat Negara maju yang
mengkonsumsi jamur sebagai menu sehari-hari.
Negara maju yang menjadi konsumen jamur terbesar ada 8,
yaitu, Amerika Serikat, Jerman, Jepang, hongkong, Belanda, Belgia, dan Italia. Perkembangan
import jamur kalengan kedelapan Negara terlihat pada table 1.
Tabel 1. Perkembangan Impor Jamur Oleh 8 Negara Konsumen
Utama
Tahun 1984-1988 (US$ juta)
Sumber ITC (International Trade Center)
Negara
|
1984
|
1985
|
1986
|
1987
|
1988
|
Amerika
|
549,39
|
524,55
|
525,99
|
574,00
|
602,94
|
Jerman
|
542,77
|
486,00
|
638,54
|
778,18
|
650,16
|
Jepang
|
144,58
|
138,79
|
158,89
|
228,11
|
220,30
|
Hongkong
|
49,09
|
42,02
|
53,86
|
84,21
|
117,43
|
Belgia
|
98,31
|
95,59
|
122,26
|
157,63
|
109,48
|
Inggris
|
198,02
|
181,39
|
239,19
|
294,21
|
108,60
|
Belanda
|
76,53
|
85,50
|
117,83
|
147,55
|
101,92
|
Italia
|
79,49
|
97,92
|
120,23
|
162,42
|
145,18
|
Sementara pemasok jamur utama kepasaran dunia ada 7 negara,
yaitu Republik Rakyat Cina, Negeri Belanda, Spanyol, Perancis, Belgia, Jerman
dan Thailand. Perkembangan ekspor mereka
ada pada table 2.
Tabel 2. Perkembangan Ekspor Jamur dari 7 Negara Pemasok
Utama
Tahun 1984-1988 (US$ juta)
Sumber: ITC
Negara
|
1984
|
1985
|
1986
|
1987
|
1988
|
RRC
|
214,98
|
237,48
|
349,24
|
456,81
|
212,09
|
Belanda
|
274,77
|
222.32
|
304,05
|
396,44
|
381,16
|
Spanyol
|
277,79
|
271,57
|
288,66
|
356,76
|
375,48
|
Perancis
|
177,89
|
185,15
|
232,83
|
246,29
|
261,19
|
Belgia
|
94,22
|
102,51
|
152,18
|
190,06
|
178,06
|
Jerman
|
46,77
|
50,26
|
78,46
|
110,88
|
122,22
|
Thailand
|
7,04
|
10,57
|
15,95
|
42,93
|
45,55
|
Lebih Banyak Impor
Sampai sekarang pasar jamur di Indonesia belum begitu ramai.
Padahal permintaan jamur dunia setiap tahun meningkat. Selama tahun 1984-1988
saja terjadi peningkatan impor dunia sebesar 7,4 persen pertahun. Dengan nilai
impor mencapai US$ 2.25 milyar pada tahun 1984 naik menjadi US$ 2.54 milyar
pada tahun 1986, dan menjadi US$ 2.60 milyar pada tahun 1988.
Kenaikan permintaan yang demikian besar disamping karena
rasa jamur memang begitu lezat, juga karean isu, bahwa jamur dapat mengobati
beberapa penyakit seperti hipertensi dan kanker. Selain itu juga karena semakin
menjamurnya rumah makan oriental (masakan Cina dan Jepang) di Negara-negara
maju itu.
Nilai ekspor jamur Indonesia yang hanya US$ 0.14 juta pada
tahun 1984 naik menjadi US$ 1.25 juta pada tahun 1985 dan US$ 2.87 pada tahun
1986. Pada tahun 1987 sebesar US$ 4.36 juta kemudian naik lagi menjadi US$
10.85 juta pada tahun 1988. Sampai sekarang kita juga masih tetap mengimpor
jamur dari beberapa negara, yang nilainya lebih tinggi daripada ekspornya
(Tabel 3 dan 4)
Tabel 3. Impor Jamur Indonesia dari Tahun 1986-1990
Sumber: BPS
No
|
Tahun
|
Negara Asal
|
Volume
|
Nilai (US$)
|
Keterangan
|
1
|
1990
|
Australia
|
550
|
732
|
Segar dan beku
|
Jepang
|
1.366
|
2.350
|
kering
|
||
Korea
|
1.000
|
6.310
|
|||
Taiwan
|
99
|
418
|
|||
RRC
|
75.719
|
142.012
|
|||
Singapura
|
8.415
|
7.827
|
|||
Amerika
|
137
|
125
|
|||
Kanada
|
5
|
80
|
|||
2
|
1989
|
Australia
|
188
|
7.860
|
Segar dan beku
|
Korea
|
15
|
89
|
kering
|
||
Jepang
|
1.202
|
8.033
|
|||
Hongkong
|
7.880
|
4.979
|
|||
Korea
|
830
|
4.927
|
|||
Taiwan
|
3.520
|
19.897
|
|||
RRC
|
89.028
|
115.588
|
|||
Singapura
|
7.175
|
8.936
|
|||
Amerika
|
1.450
|
11.898
|
|||
Belanda
|
1.350
|
1.031
|
|||
3
|
1988
|
Jepang
|
16.439
|
20.036
|
kering
|
Korea
|
5.230
|
5.137
|
|||
Taiwan
|
9.895
|
10.597
|
|||
RRC
|
59.891
|
65.937
|
|||
Singapura
|
3.715
|
2.914
|
|||
Australia
|
120
|
86
|
|||
Amerika
|
9.230
|
6.145
|
|||
Perancis
|
3.000
|
1.513
|
|||
Italia
|
1
|
2
|
|||
Malaysia
|
30
|
41
|
|||
4
|
1987
|
Jepang
|
9.632
|
7.893
|
kering
|
Hongkong
|
15
|
121
|
|||
Korea
|
410
|
672
|
|||
Taiwan
|
4.239
|
5.345
|
|||
RRC
|
47.477
|
42.366
|
|||
Singapura
|
5.333
|
11.600
|
|||
Malaysia
|
1.980
|
1.627
|
|||
Belanda
|
4.944
|
6.059
|
|||
5
|
1986
|
Jepang
|
5.810
|
7.222
|
kering
|
Hongkong
|
10.250
|
12.241
|
|||
RRC
|
16.548
|
10.414
|
|||
Singapura
|
8.753
|
11.255
|
|||
Belanda
|
60
|
148
|
Tabel 4. Ekspor Jamur Indonesia Tahun 1987-1990
Sumber: BPS
No
|
Tahun
|
Negara Asal
|
Volume
|
Nilai (US$)
|
Keterangan
|
1
|
1990
|
Jepang
|
27.879
|
75.927
|
Segar dan
|
Singapura
|
30.101
|
9.050
|
beku
|
||
Singapura
|
216
|
2.667
|
Kering
|
||
2
|
1989
|
Jepang
|
110
|
605
|
Segar dan
|
RRC
|
2.000
|
5.350
|
Beku
|
||
Singapura
|
430
|
1.962
|
|||
Jepang
|
90
|
9.746
|
Kering
|
||
Singapura
|
200
|
2.378
|
|||
3
|
1988
|
Jepang
|
326
|
16.158
|
Kering
|
Singapura
|
10.000
|
5.871
|
|||
Malaysia
|
340
|
242
|
|||
Amerika
|
5.000
|
3.957
|
|||
4
|
1987
|
Singapura
|
330
|
1.559
|
Kering
|
Malaysia
|
450
|
90
|
Beragam jamur yang beredar di pasaran
Dari berbagai jamur yang beredar dipasaran selama ini, yang
paling luas dipasarkan ke seluruh dunia sejak dahulu adalah jamur merah dan
champignon. Meskipun champignon ini masih dibagi lagi menjadi beberapa macam
jamur, tetapi hanya satu istilah saja yang dikenal, yaitu champignon. Dan
sekaranng ini jumlah itu bertambah lagi dengan jamur-jamur kayu yang beragam,
seperti jamur kuping hitam, jamur kuping merah, dan jamur kuping putih atau
agar yang di Indonesia di jual hanya dalam bentuk kering dan diimpor dari Cina.
Kemudian jamur payung shiitake dan jamur tiram yang terbagi
menjadi jamur tiram putih, tiram pink, tiram putih lebar dan abalon. Umumnya
jamur ini dipasarkan setelah dikalengkan, dikeringkan, dan dalam keadaan segar.
Pasar dalam negeri
Di pasar domestik, yang paling sering diminta konsumen
adalah jamur merang, champignon, kuping,
dan akhir-akhir ini shiitake, baik dalam bentuk segar, kering, maupun
yang dikalengkan. Tetapi pasar internasional lebih beragam lagi permintaannya. Selain
semua jamur yang di sebut di atas, masih ada beberapa jenis jamur lain yang
belum lazim dibudidayakan di Indonesia, seperti jamur morel, lin tzi, boletus
dan lainnya.
Di pasar-pasar tradisional yang tersedia biasanya hanya
jamur merang dan sekali-kali kuping segar maupun kering. Jamur merang segar
rata-rata dijual dengan harga sekitar Rp. 3.200-3.500 per kilonya, sementara
jamur kuping sekitar Rp. 4.000-Rp. 6.000 per kilo segar dan Rp. 7.500-Rp.
10.000 untuk yang kering. Menurut beberapa pedagang di pasar Kebon
Kembang-Bogor, konsumen terbesar jamur setiap harinya adalah restoran-restoran
Cina.
Di pasar swalayan Hero dan Gelael, jamur yang tersedia lebih
beragam, ada shiitake segar dan kering (hioko), champignon, shimeji, hiratake,
abalon, merang, kuping putih, kering dan kuping hitam segar serta kering. “Tapi
pasaran jamur di sini tidak ramai seperti sayuran lainnya, jadi ya, lakunya
tidak menentu” keluh Andul Murni, dari bagian fresh and fruit vegetable Gelael.
Sementara di Hero pasarnya agak lumayan ramai, “Secara
global yang paling laku sekarang ini adalah shiitake, setelah champignon” jelas
Million dari bagian fresh fruit & vegetable Hero, “Dan sedikit-sedikit
jamur kuping segar”tambahnya. Konsumsi Hero untuk masing-masing jamur per dua
hari rata-rata 3 kg jamur kuping segar dengan harga Rp. 7.000 per kg, shiitake
3 kg dengan harga jual Rp. 15.000/kg, hiratake 1-2 kg yang dijual dengan harga
Rp. 850/100 g, abalon 3 kg/100 g dijual dengan harga Rp. 900, 3-4 kg jamur
merang perkilo Rp. 4.500, shiimeji satu kilo dan 10 kg champignon,
masing-masing untuk satu outlet.
Volume ekspor
Sementara itu permintaan ekspor untuk Singapura yang datang
ke PT Arta Sari kencana, meliputi jamur shiimeji, abalon, kuping hitam dan
shiitake sebanyak 200 kg per minggu per jenis jamur sampai sekarang belum bisa
terealisir. Dalam satu hari selama ini mereka hanya mampu memasok sekitar 30-35
kg jamur kuping kering. Selain itu permintaan Jepang sebanyak satu kontainer
per minggu untuk empat jenis jamur juga sama sekali belum bisa dipenuhi. Untuk
memenuhi kebutuhan pasar-pasar swalayan dan restoran Jepang di dalam negeri,
selama ini setiap harinya mereka rutin memasok sekitar 50 kg shiitake, 20 kg
shimeji, 20-30 kg abalon, dan 100 kg jamur kuping segar.
Permintaan jamur champignon dari Kanada, Amerika dan Jepang
kepada PT Evergreen sampai sekarang belum bisa terpenuhi. “Produksi kita
sekarang ini baru sekitar 2 ton per hari, padahal untuk ekspor produksi minimal
15 ton per hari. Jadi kita belum dapat memenuhi permintaan mereka”tutur Ali
Hadi, General Manager perusahaan jamur itu.
PT. Nusantara Agroswadaya industri (PT NAI) juga kewalahan
memenuhi permintaan jamur merang yang datang dari Inggris, Belanda, Jerman,
Denmark, Swedia, Amerika, Jepang, dan Taiwan. Pasar terbesar selama ini adalah
Inggris, Jerman dan Amerika. Rata-rata masing-masing negara membutuhkan 6
kontainer per bulan (satu kontainer 20 ton).
Pasar lokal
Menurut niti Arjuno, dari Factory Departement PT NAI, “Kalau
dipenuhi semua bisa sampai 50 kontainer permintaan per bulannya. Kita belum
sanggup memenuhi permintaan sebesar itu. Produksi kita rata-rata per hari baru
sekitar 800 kg saja”tuturnya. Sementara pasaran domestik menurut Niti Arjuno
kurang menggairahkan, “Untuk pasaran Bogor, Sukabumi, dan sekali-sekali
Jakarta, sebanyak 400 kg jamur merang yang tidak layak ekspor saja sering tidak
habis”
Padahal di Jawa Tengah permintaan tidak pernah berhenti
mengalir. “Pada hari-hari besar seperti lebaran, natal, imlek, dan tahun baru
biasanya melonjak sampai 20 persen”
tutur Sumardiono, petani jamur merang dari Solo, yang biasa memasok 60 kg jamur
merang kepasar-pasar dan rumah makan di Solo dan Semarang. Sementara itu George
SA, petani jamur merang di Pati-Jawa tengah, mampu memproduksi 200 kg perhari
yang dipasarkannya di Pati kemudian juga Semarang, Kudus dan Solo. Untu k ke empat kota itu 200 kg dirasakannya masih
kurang, tetapi ia belum belum bisa memastikan berapa kurangnya.
Beberapa kendala
Agaknya kendala yang dihadapi para pengusaha jamur selama
ini adalah sulitnya memperoleh bahan baku seperti bibit dan media tanam secara
kontinu serta biaya produksi yang belum bisa ditekan dan langkanya tenaga ahli
jamur. Selain itu juga belum memasyarakatnya minat mengkonsumsi jamur di dalam
negeri sehingga agak menyulitkan pemasarannya.
Karena itu wajar saja bila belum banyak pengusaha yang
tertarik untuk mengusahakan jamur, padahal kalau usaha iini digarap secara
serius dan dalam skala industri, tidak mustahil kita dapat menggeser posisi,
mengalahkan Thailand, Jepang dan RRC.
Sinopsis
Trubus, 271 TH XXIII- Juni 1992
Post a Comment